Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Терапевтический корпус. Вентиляция.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vintik
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Полностью реконструируется система вентиляции на двух этажахт ерапевтического корпуса. По результатам проектирования необходимо пробивать новые отверстия в межэтажных перекрытиях. Оборудование предполагается разместить на чердачном этаже. Все работы придётся выполнять в условиях действующего предприятия. Как правильно подступиться к вопросу согласования всех этих работ. Как правильней выдать задание на размещение венткамер на чердаке? Может есть у кого подобный опыт? Буду благодарен за совет, рекомендации или какие либо ссылки.
Vano
Цитата(Vintik @ 26.1.2009, 22:45) [snapback]344267[/snapback]
Как правильно подступиться к вопросу согласования всех этих работ. Как правильней выдать задание на размещение венткамер на чердаке? Может есть у кого подобный опыт? Буду благодарен за совет, рекомендации или какие либо ссылки.

1. Объект бюджетный?
2. Москва?
Vintik
Бюджетный. Подмосковье.
Vano
В первом приближении, если это не реконструкция всего корпуса, то СЭС и пожарка районная.
Если всего корпуса то сложнее.
Vintik
Сам корпус трехэтажный. На первом этаже вентиляцию вообще не трогают. По каким причинам - не знаю. Фактически она просто глушится . Нам надо реконструировать 2-й и 3-й с удалением всей старой вентиляции, прокладкой новых воздуховодов и установкой в чердачном помещении новых приточных и вытяжных установок. На одном из этажей 2 операционных. По результатам проектирования необходимо пробивать отверстия в межэтажных перекрытиях. Если можно посоветуйте правильную последовательность действий. Есть проект. Уже прокладываются воздуховоды на этажах(спешка по просьбе заказчика). Как действовать дальше? Надо ли мне согласовывать его самому с СЭС и пожарниками, или есть возможность переложить это на заказчика. И всё-таки, как и с кем согласовать отверстия в межэтажных перекрытиях. У заказчика, за исключением планов БТИ, полностью отсутствует документация на здание. Извините за то, что где-то повторяюсь. Заранее спасибо.
jota
Вы кто? Подрядчик?
Если есть проект, отверстия в межэтажных перекрытиях - их место, необходимое дополнительное крепление, если нужно устанавливает проектировщик в арх-констр. части проекта. Проект, если это реконструкция или капитальный ремонт, а не просто ремонт - должен был быть согласован со всеми службами.
Если Вы делаете БЕЗ ПРОЕКТА - Вы, вместе с администрацией больницы, несёте полную ответственность за своё "творчество" И если нет проекта, что и как Вы будете согласовывать в инстанциях? Они вам что на стенах распишутся?
winch
Если вы занимаетесь только вентиляцией, то, на мой взгляд, отдельным договором оформить проект на вентиляцию (причем, на основе предоставленных заказчиком данных). Согласовать с заказчиком. Потом отдельно оформить договор на СМР, и обязательно указать, что исполнение прочих разделов проекта здания (архитектура в первую очередь) и согласование по инстанциям проектных изменений - дело рук заказчика.
То есть, работы по реконструкции вентияции вы ведете на основании проекта, принятого и утвержденного заказчиком и исполнительную документацию творите на основании его же.
Возможно, меня поправят спецы, но пишу по опыту одного объекта (тоже бюджетного) - зная о возможном крючкотворстве заказчиков, заранее вписали в договор пункт о том, что все согласования делает заказчик за свой счет. Потом это здорово выручило.
Vintik
Мы подрядная организация. Занимаемся только вентиляцией. Контрактом прописано "Выполнение работ по установке вентиляции". Техническим заданием к контракту -"1.Выполнить проект вентиляции. 2.Произвести демонтаж существующей системы вентиляции и на основании разработанного проекта установить систему вентиляции." О согласованиях ни в контракте ни в тех. задании нет ни слова. Можно ли эту ситуацию представить как ремонт?
Брать на себя пробивку межэтажных перекрытий совсем не хочется. Делать арх-констр. часть проекта при полнейшем отсутствии документов на здание тоже не хочется. Отдельного договора на СМР со мной заказчик не подпишет. Может попробовать упереться и требовать с него решения этого вопроса.
Всех благодарю за внимание к вопросу !
jota
Посмотрите что у вас в нормах можно рассматривать как простой ремонт, потому что даже капремонт требует проектирования и согласования в инстанциях, если были изменены планировка помещений , условия, мощности, системы и т.д. Должно быть выдано разрешение на производство работ на основании проектно-сметной документации.
У вас по-моему всё партизанским методом. (Поэтому никто вам ничего согласовывать не будет за просто так, незаконно это - это мои мысли вслух)
Поручите это дело заказчику...(внесите в договор)
Такое мнение, что Вы несориентировались и попали на засаду. В договоре было выполнить проект!!! Посмотрите в вашем СНиПе что входит в проектирование и действуйте по нему. Если там будет согласование - тогда засада. Тогда выход - назвать это простым ремонтом....
Vintik
Цитата(jota @ 29.1.2009, 21:09) [snapback]345863[/snapback]
Посмотрите что у вас в нормах можно рассматривать как простой ремонт, потому что даже капремонт требует проектирования и согласования в инстанциях, если были изменены планировка помещений , условия, мощности, системы и т.д. Должно быть выдано разрешение на производство работ на основании проектно-сметной документации.
У вас по-моему всё партизанским методом. (Поэтому никто вам ничего согласовывать не будет за просто так, незаконно это - это мои мысли вслух)
Поручите это дело заказчику...(внесите в договор)
Такое мнение, что Вы несориентировались и попали на засаду. В договоре было выполнить проект!!! Посмотрите в вашем СНиПе что входит в проектирование и действуйте по нему. Если там будет согласование - тогда засада. Тогда выход - назвать это простым ремонтом....

Судя по всему я действительно не сориентировался и, действительно попал в засаду. И действительно всё делается партизанским методом. Свои перепланировки заказчик ни с кем не согласовывает, да у него и нет никакой документации. Снипы я проштудировал, но пока ничего не обнаружил по поводу согласования. Изучаю дальше. Спасибо.

Цитата(winch @ 29.1.2009, 9:23) [snapback]345498[/snapback]
Если вы занимаетесь только вентиляцией, то, на мой взгляд, отдельным договором оформить проект на вентиляцию (причем, на основе предоставленных заказчиком данных). Согласовать с заказчиком. Потом отдельно оформить договор на СМР, и обязательно указать, что исполнение прочих разделов проекта здания (архитектура в первую очередь) и согласование по инстанциям проектных изменений - дело рук заказчика.
То есть, работы по реконструкции вентияции вы ведете на основании проекта, принятого и утвержденного заказчиком и исполнительную документацию творите на основании его же.
Возможно, меня поправят спецы, но пишу по опыту одного объекта (тоже бюджетного) - зная о возможном крючкотворстве заказчиков, заранее вписали в договор пункт о том, что все согласования делает заказчик за свой счет. Потом это здорово выручило.

Спасибо. Практика- великая вещь. А если в договоре "согласование" вообще не упоминается, есть ли шансы по умолчанию переложить это на плечи заказчиков.
Станислав
Доброе время суток.
Возможно я не совсем понял, но если есть Проект, то он должен был быть согласован со всеми инстанциями, прежде чем передавать его в производство(посмотрите на чертеж должен быть штамп в производтво работ), ответсвенность вся лежит на проектирощиках.
Если нет узла по пробивки перекрытия, то требуйте у проектной организации(в крайнем случае "нарисуйте" свой и передайте для согласовании проектирощикам).
По поводу договора, то, то что там написанно и должно быть(есть согласование, тогда - да, не, значит нет). На крайний случай сходи в юр.консультациию, там тебя за небольшую сумму проконсультируют по вопросам договора со всеми строительными нюансами.
С уважением, Станислав
jota
Цитата(Станислав @ 1.2.2009, 17:59) [snapback]346795[/snapback]
но если есть Проект,

Нет ПРОЕКТА!
Подрядчик Vintik по договору делал проект и по нему смонтировал. Что он сделал и как он сделал - знает только он, Vintik.
Теперь заказчик требует у Vintikа согласовать то что он, Vintik, сделал...... newconfus.gif
Вобщем всем, кроме Vintikа смешно..... sad.gif
Станислав
Да, все у нас в России так, сначало строим потом согласуем.
Если все ж таки дело серьезное, то не поленись, сходи в юр.консультацию.
А так http://www.gge.ru/.
Vintik
Спасибо Всем за внимание. Процедура более или менее ясна.

Спасибо Всем за внимание. Процедура более или менее ясна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.